El
presidente de la Sociedad de Cooperativismo de Cuba, Claudio Alberto Rivera,
aseguró al semanario “Trabajadores”, órgano oficial de la Central de
Trabajadores de Cuba (CTC), que en los próximos años esta forma de gestión
tendrá un importante rol.
“Queremos
implementarlas (las cooperativas) en los servicios, la gastronomía, el
transporte, y otros rubros. El país está enfrascado en la creación del marco
legal para hacerlo, y las experiencias en el campo nos han servido de base para
estar hoy en mejores condiciones de ampliar la gestión”, subrayó.
El Gobierno
cubano aprobó este año la política para crear de forma experimental
cooperativas fuera del sector agropecuario, como parte del plan de reformas que
aprobó el VI Congreso del Partido Comunista de Cuba (PCC, único) en abril de
2011 para actualizar el modelo económico del país.
“En nuestra
nación existe un modelo agropecuario que, más allá de los problemas subjetivos
y objetivos que presenta, nos ha dado buenos resultados. Junto con las empresas
estatales, motores fundamentales de nuestra economía, estas entidades serán un
elemento vigorizador”, resaltó el
representante de los cooperativistas cubanos.
También
adelantó que actualmente un grupo de expertos cubanos elabora la metodología
para aplicar este modelo de gestión empresarial no estatal, así como un manual
de cooperativismo y un sistema de contabilidad y las políticas tributarias de
precios y se seguridad social.
Explicó que
en el caso cubano se trata de empresas que se insertan en un modelo de
planificación socialista y contribuyen al desarrollo económico, productivo y
social de la localidad, la comunidad y la sociedad en su conjunto.
“La
potenciación del cooperativismo como forma de gestión constituye una de las
vías del proceso de actualización del modelo económico en el país, y significa
una alternativa mundial al sistema neoliberal imperante”, recalcó.
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